学院召开2021年党建和思想政治工作会议

作者: 时间:2021-03-25 02:37:41 点击数:

3月24日下午,学院在学术报告厅召开2021年度党建和思想政治工作会议。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察吉林的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实教育部、省委和省委教育工委2021年工作要点,全面总结学院过去一年党建和思政工作、详细部署2021年党建和思政工作。学院领导班子成员、各部门中层干部、各教学院(部)党政负责人,各支部书记,全体学生工作干部,思政课教师参加会议。会议由党委副书记、院长张喜春主持。

会场全景图

党委书记杨宝忠站在讲政治的高站位,讲育人的高引领上,就如何做好新形势下的党建和思想政治工作讲了三点意见。一是要提高政治站位,认识好党建思政工作重大命题。进一步深化对党的政治建设的认识,进一步深化对党的创新理论的认识,进一步深化对教育初心使命的认识。二是要服务发展大局,落实好党建思政工作重点任务。围绕建党百年重大主题深化师生理想信念教育,围绕“对标争先”工作全面提升基层组织的组织力,围绕推进“三全育人”综合改革提高思政工作质量。三是要提升工作本领,建设好党务思政工作干部队伍。努力提升政治能力,切实提高学习本领,积极树立担当精神。

张喜春强调,抓好党建和思想政治工作是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是我们办学的责任和使命。全院各级党组织、各部门要站在引领学院各项事业发展的高度上,全力推进党建和思想政治工作,为学院“十四五”规划开好头、起好步努力工作,以优异成绩向中国共产党百年华诞献礼。

党委副书记李俊义作了题为《团结一心 接续奋斗 为实现学院高质量发展提供坚强的组织和思想保证》工作报告,从七个方面全面回顾了过去一年多来学院党建与思想政治工作取得的主要成绩和存在的薄弱环节,并就做好年度党建和思想政治工作作出部署安排。一要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。二要认真开展好党史学习教育和庆祝建党100周年活动。三要深入贯彻落实新时代党的组织路线。四要深入推进“三全育人”综合改革落细落实。五要加强青年学生思想政治建设。六要落实落细“思政课是落实立德树人根本任务关键课程”。七要推动劳动教育和创新创业教育高质量发展。

会上,化工与材料技术学院党总支副书记肖志亮、机械与汽车技术学院机械制造技术党支部书记曹元勋、基础教学党支部书记姜薇、思政教学部教师苗威、电气与信息技术学院副院长王升升、经管与艺术学院组织员梅红分别结合自身岗位和工作实际,围绕基层党的建设、思想政治工作、思政课程和课程思政育人等方面作交流发言。