本站首页 | 部门简介 | 工作动态 | 干部工作 | 党校学习 | 示范引领 | 人才工作 | 重要文件 
 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
 
学院召开思政课建设学习座谈会
2017-03-24 16:25  

      3月17日,学院召开大学生思政课建设学习座谈会。会议的主要议题是学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神,学习《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》等有关文件,座谈我院思政课建设相关问题。党委副书记张喜春主持会议,党委宣传部、思政部负责人以及部分思想政治理论课教师参加会议。
      党委宣传部负责人解读了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话和巴音朝鲁书记在吉林省高校思想政治工作会议上的讲话精神,传达了有关文件,强调新形势下加强和改进思想政治工作的重要意义,思政工作者要遵循大学生思想政治教育规律做好思想政治工作,办好高校思想政治理论课。思政部负责人介绍了我院思政课教学、教师队伍建设等工作,对近年来我院思政课教师在全省“精彩一课”竞赛中,在全省优秀教案课件评比中,在全省大学生“国家安全知识”电视大赛中取得好的成绩以及完成省级、院级教研、科研项目等情况做了汇报。
      与会思政课教师就如何进一步办好高校思想政治理论课,发挥大学生思想政治教育主渠道作用进行座谈。大家就如何创新大学生思政课建设体系,完善教材体系,改进教学方法,开展思政课课程改革,提高思政课教学的吸引力、说服力、感召力,提高思政课教学实效性等问题发表了自己的看法和建议,大家纷纷表示,要以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神为引领,不断推进我院思政课建设,抓好思政课课堂教学。在教学中,要注重问题导向,开展专题式教学,加大实践教学力度。要发挥思政教师团队作用,积极开展集体备课,针对教学中出现的新问题,组织教学攻关,提高思政课教学的针对性和实效性,把思政课办成学生满意,终身受益的课程。
      党委副书记张喜春在总结讲话中肯定了我院思政课教师在大学生思想政治教育工作中敢于担当所作出的努力和贡献,教师们对习近平总书记讲话精神和有关文件的理解有高度、有深度,并对思政课教师提出四点希望:一是希望思政教师做马克思主义理论的坚定信仰者。思政课教师要坚定信仰马克思主义,坚持马克思主义的立场、观点和方法,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,做学生的引路人。二是希望思政教师做马克思主义理论的认真研究者。思政课教师要加强马克思主义理论的学习和研究,开展好科研工作,要多搞课题研究,不断提高自己的思想觉悟和理论水平,这是思政教师的基本任务。三是希望思政教师做马克思主义理论的优秀传播者。思政课教师承担着传播马克思主义的重任,思政课是高校马克思主义宣传的主渠道,要建设适合我院学生实际的思想政治理论课,提升思政课亲和力和感染力。四是希望思政教师做马克思主义理论的坚决捍卫者。希望思政课教师面对政治风云变化,提高自身政治洞察力、敏锐力、免疫力,严格遵守政治纪律,提升思政课教师的政治素质,强化责任担当。


上一条:“税校银”党建联盟成功举办庆“七一”“两学一做”知识竞赛
下一条:李才同志在2016年全省高校党委书记抓基层党建工作述职述责评议考核中评定为好
关闭窗口
 
· 选拔任用干部公示
· 关于向高校学生党支部赠阅《...
· 关于学习贯彻《中国共产党发...
· 关于开展创先争优主题实践活...
-更多-

组织部 版权所有